Актуальные новости

Новости
Темп роста ВРП в Могилевской области за I квартал 2015 г. составил 100,9%

Темп роста ВРП в Могилевской области за I квартал 2015 г. составил 100,9%

30 апреля, 2015 — 16:52  Просмотров: 2665

Как разрешить проблемные вопросы производства и увеличить объемы реализации продукции предприятий Могилевской области? За счет чего повысить эффективность экономики региона? Итоги социально-экономического развития Могилевской области в первом квартале 2015 г. рассмотрели сегодня на заседании областного исполнительного комитета.

Темп роста основного экономического показателя – ввнутреннего регионального продукта – в Могилевской области за I квартал 2015 г. составил 100,9%. Только два региона Беларуси – Минская и Могилевская области – достигли уровня минувшего года по ВРП и даже чуть превысили его. Кроме того, в непростых условиях нашему региону удалось удержать положительное сальдо внешней торговли. «При низких темпах прироста все-таки выдерживаем планку положительного сальдо на уровне прошлого года. Но, учитывая необходимость дальнейшего развития экономики, инвестирования в экономику, конечно, сальдо должно дальше прирастать к уровню прошлого года», – обратил внимание председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

За первый квартал 2015 г. в области удалось снизить и количество убыточных организаций – на 27 предприятий. Однако только два района Могилевской области – Дрибинский и Краснопольский – не имеют убыточных организаций, отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. Хуже всего дела обстоят в Могилеве и Бобруйске, а также в Могилевском, Шкловском, Осиповичском, Быховском и Хотимском районах. Наибольший рост убытков произошел в сельском хозяйстве: более чем в 8 раз.

В промышленном комплексе региона также сохраняется сложная экономическая ситуация. В качестве примера, убытки на «Кричевцементношифере» составили почти Br 33 млрд., на заводе «Электродвигатель» – Br 42 млрд. На «Веснянке», «Строммашине» и Могилевском вагоностроительном заводе ситуация еще более сложная: работникам этих предприятий несвоевременно выплачивают заработную плату.

В ближайшее время не прогнозируется улучшения финансовых показателей на Бобруйском и Могилевском мясокомбинатах: падение объемов производства, значительные запасы готовой продукции, отрицательная рентабельность продаж, пятикратное сокращение экспортных поставок и другие негативные тенденции. На исправление ситуации руководитель области Владимир Доманевский отвел ровно один месяц, а также напомнил о необходимости проведения аттестации маркетинговых служб проблемных предприятий: «Каждому руководителю предприятия необходимо понять: маркетинг, реклама, продвижение товара также важны, как производство, качество, цена и себестоимость».

Участники заседания согласны в одном: сегодня перед регионом стоит важнейшая задача – переход экономики на инновационный путь развития. А для этого нужно привлекать инвестиции не только в машины и оборудование, но и формирование человеческого капитала.


« Все новости

Наши партнеры

Телерадиокомпания «Могилёв» Белтелерадиокомпания Могилёвский областной исполнительный комитет